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有酒,有江湖,何必醉在江湖中

2019-01-07 来源:  作者:
摘要:时值兵荒马乱的岁末,掐指一算,又到一年胡吃海喝时,接下来,我们将看到全国大街小巷的各大酒楼酒吧沦为一个又一个不受约束与桎梏的醉酒之地。当然,此处并无褒贬之意,酒,可怡情,亦可醉

时值兵荒马乱的岁末,掐指一算,又到一年胡吃海喝时,接下来,我们将看到全国大街小巷的各大酒楼酒吧沦为一个又一个不受约束与桎梏的醉酒之地。当然,此处并无褒贬之意,酒,可怡情,亦可醉人,人性使然。

今天,我们就斗胆聊聊“酒”。

《说文解字》中对酒的解释是:“酒,就也,所以就人性之善恶。”意思是:酒能乱性,乐极生悲。而易中天的独到见解——酒的意义在于“关系”。

人的一生要处理三种关系:人与物的关系、人与人的关系以及人与自我的关系。

第一种关系,酒无能为力,起作用在后面两种。一般地说,西方人喝酒,偏重于处理人与自我的关系;中国人喝酒,则偏重于处理人与人的关系。因为中国文化的思想内核是群体意识。在这种意识下,人际关系是最重要的。如果不会做人,就很难立足于社会,如果不会喝酒,也很难在官场、商界和江湖上混。

易中天的分析的实为精妙。都说“有酒的地方,就有江湖”,他的分析横跨了世界的江湖。那我们就从“关系”说起。

中国讲究“无酒不成席”。

在中国做任何事情之前都有一条必经之路,它是社会潜移默化的结果,也是大家心照不宣的一条江湖铁律,精此铁律者,必将畅通无阻,那就是摆酒局,请客吃饭。

一个人出生时亲戚朋友要来喝满月酒,结婚时要喝喜酒,乔迁新居要喝酒,走完人生的旅途后还要喝酒,更不要说在日常生活中要喝的那花样众多的酒了:生日酒,升官酒、接风酒、奖金酒、年节酒、团聚酒、忧伤酒,庆功酒……置身于当代生活之中,除了极少数人之外,要完全不饮酒几乎是不可能的。

以至于最后演变成以酒论人品、以酒辨感情、敬酒论感情等等不良之风的兴盛,“酒桌文化”让人心惊胆战。

席间人们频频举杯,看似酒酣耳热,然而席宴散去,只剩下一群各自肝儿痛的人们,他们一面忍受着身体不适,还要强撑着应付下一场的应酬,既然大家都明白喝酒伤身,也并非真想喝,为什么还会陷入劝酒、敬酒这个死循环呢?这岂不是让流传千年的精华琼浆,去担当了一张行走江湖的通关令牌,也确实扭曲了我大中华的酒文化。

再看西方,中国餐桌上饮酒是“一群人的狂欢”,那么对西方人来说,饮酒则是“一两个人的孤单”。或浪漫,或沉静,或烦恼,或欢欣,都藏在酒里。一杯酒喝完,既时的心情就已放到了记忆里。

大仲马说:酒是餐中的精神部分,而肉和蔬菜只是物质而已。西方人认为酒是生命的一部分,是耶稣救世精神的化身,是特殊的艺术品,拥有美丽和生命。

西方酒文化的发端,起自希腊神话时代。希腊神话里的酒神狄俄尼索斯,同时也是狂欢之神和艺术之神。西方狂欢节的起源之一,就是古希腊人们祭祀狄俄尼索斯的节日。

酒神精神曾被哲学家尼采大加赞许,将酒神精神视为心灵的本能,生命的激情和想象。也就是说,酒和人的本能是对等的,将情绪借酒吐露出来,人们因此仿佛获得了一点自由。

在西方人的餐桌上更少不了酒。“餐酒搭配”如一个古老的哲学问题,好似有很多解法,但又没法探索干净。

在欧洲,饮酒体现的是对酒的尊重,饮酒只是聚会的附属品,不会通过饮酒来建立人际交往关系。饮酒前期的品鉴也很考究,饮酒前晃动酒杯,用眼观其色,用鼻闻其香,用舌品其味,最后用耳听碰杯的清脆声音,调动各种感官享受美酒。正因为如此才有了各种对应的酒具产生。

在西方,酒文化始终是被尊敬和仰望的,而在中国,酒文化却日渐变了原有的味道,似乎中国的“酒文化”在充当社会工具的道路上渐行渐远。不要一味的抵制西方文化,单就这一点,就足有让中国7个亿的酒民们去学习一辈子。当然这也是我们每一个中国人要去反思的,虽然只有极少数的人的能够改变社会规则,但我们中的大多数人至少可以不跟风。

这个社会需要的是天使与美好。那么,该如何摒除酒文化的恶的属性呢? 简言之,适中。古人认为饮酒的最高境界是“微醺”。

当代作家老烈认为,饮酒宜慢,不可一大口一大口地猛灌,要一小口一小口地慢慢来,杯口贴着唇边,轻轻送入口内,无声无响,然后咽下。这种“呷”,最得体,所谓“浅斟慢酌”者是也。

没错,微醺的状态,是最美好的。这种时候,最适合从脑海中搜索出那些已经快要淡忘了的陈年往事,把它们拿来下酒,于是,就算脚下的步伐已经蹒跚踉跄,就算嘴里的舌头已经打结,说不清话,但是,脑子,却是越来越清楚,那些你以为已经消散如云烟的往事,件件都重新涌上心头。无论是美好的、还是悲伤的,此时咀嚼起来,因为沾上了酒气,所以,显得格外与众不同。或许,这才是酒之说以为酒的真实含义,时不时地能把心情煮在酒里,邀三五好友,酒里无他意,片刻飘飘欲仙,待酒散去,依然云淡风轻。

丰富多彩的人生不能没有酒的参与,否则人生便少了几分空灵,几分惬意,几分诗

情。积极健康的人生不能让酒有过多的参与,否则人生便多了几分颓唐,几分放纵,几分消极。

酒,驰骋中华几千年,让它回归本来的属性。醉里乾坤大,壶中日月长。酒饮微醉处,花赏半开时,似梦如幻忘尘忧,飘飘然而欲成仙,半人半仙,物我两忘,达到天人合一,醉人莫过于醉心的朦胧迷离的境界。

我们确实是在怀揣着一颗社会公德心向每一位酒客说:某一天,如果你真的想喝酒了,找我,不论你是谁,从哪里来,随时恭候。一壶小酒,一碟小菜,足以。打心底里喝出来的实实在在,是终结一杯美酒最完美的句点。

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